Kategorien
1. Männer News Spielbericht

Eine letzte Parade sichert den Sieg!

OSL: KOWEG Görlitz 2. (Junior-Team) – TBSV Neugersdorf 1. 23:24 (10:9)

An einem eher ungeliebten Sonntags-Spieltag ging es zum Junior-Team des KOWEG Görlitz in die Jahn-Sporthalle. Besagter Gegner ist eine junge schlagfertige willige Truppe, die aber mit dem Kredit von zuletzt 3 Niederlagen ins Spiel ging, und daher die Aussicht auf Auswärtspunkte definitiv als möglich erschienen ließ. Doch davor standen noch, vorweg genommen, intensive 60 Minuten.

Mit Anton Bayer, und 3 Ergänzungsspielern (Schüler, Sikora, Rothe) konnte das Trainergespann wieder auf einen breiteren Kader zurückgreifen, als noch in Cunewalde, das sollte auch von Nöten sein. Und dann ging es vor gut gefüllten Rängen los. Die Görlitzer starteten Ihrerseits mit lang ausgespielten, kombinationsreichen Angriffen und erzielten die ersten Tore aus dem Rückraum. Doch die Abwehr des TBSV mit Konrad in der Mitte, passte sich gut an, war mobil und konnte nun Ballgewinne verzeichnen und die ersten eigenen Tore erzielen. Doch mit der abermals klebrigen Kugel kam man nicht immer zurecht, und fabrizierte leider teils sehr einfache Fehler und auch die Wurfbahn war nicht immer zielführend. Der Rückstand von 2-3 Toren vergrößerte sich nicht, da Olli von Beginn an gut ins Spiel fand. Doch die Unkonzentriertheiten blieben, vor allem im Angriffsmodus schmiss man einiges weg und das wurde konsequent bestraft. Woraus nun 4 Tore Rückstand resultierten. Doch durch Einwechslungen und mehr Dampf und Zug im Angriff korrigierte man nun mit teils tollen Einzelaktionen durch Mittelmann Nick Schlappmann, das Ergebnis und kämpfte sich wieder heran. Die Görlitzer versuchten es bis zur Pause nun vermehrt mit 1:1-Aktionen bis an den Kreis und konnten leider oft nur durch ein Foul gestoppt werden, welche bis zur Halbzeit 6 Strafwürfe ergaben. Mit einem knappen 10:9 ging es in die Kabinen.

Puh, eine sehr schwierige Aufgabe war es bisher, die Abwehr stand oft sehr gut, aber das Umschaltspiel war nicht temporeich genug, um die jungen KOWEG-Spieler auch mal mit den eigenen Mitteln zu überrumpeln, das musste verbessert werden, wie auch die Effektivität aus dem Rückraum.

Absolut ausgeglichen gestaltete sich nun die 2. Halbzeit, es war beiderseits kein Wegkommen möglich, denn sowohl die erfolgreichen Torabschlüsse aber auch die technischen Fehler mehrten sich sowohl bei Görlitz, als auch abermals beim TBSV. Wer nun allerdings richtig drin war in der Partie, stand im Tor der Neugersdorfer. Viele wichtige Paraden, Bälle die an den Pfosten gelenkt wurden und auch das er die Siebenmeter-Schützen nervte, war der Verdienst von Olli. Die dadurch entstandenen schnellen Angriffe welche das Rückraum-Trio Anton-Konrad-Nick erfolgreich verwertete, brachte nun die ersehnte Führung. Das Görlitzer-Trainerteam reagierte und deren Team formierte sich nun bis Beginn der sogenannten Crunch-Time, in verschiedene Abwehr-Systeme. Diese bereitete dem TBSV durchaus Probleme, und nach 3 zu einfachen Gegentoren aus dem Rückraum stand es wieder Remis. Rückstand, Unterzahl, vergebener Strafwurf und die Kulisse waren nun Pluspunkte für die jungen wilden Görlitzer. Doch trotz lädiertem Oberschenkel tankte sich Nick Schlappmann nochmal durch die Abwehr und erzielte den Ausgleich zum 23:23. Im letzten Time-Out feuerte sich nun nochmal an und im anschließenden Angriff haute Konrad Mai den Ball in die Maschen. Führung für den TBSV. Nun hieß es quasi „Schotten dicht“ in der Abwehr. Eine gewisse Dramatik schwappte von den Rängen nun auf die Platte und mit den letzten 40 Sekunden, welche im Ballbesitz des KOWEG vergingen, baute man einen stabilen Abwehrriegel auf. Kurz vor Schluss ließ man den Rechts-Außen werfen und Olli hielt das Ding, die Sirene ertönte und das Ding war durch! Sieg, Auswärtssieg für den TBSV! Eine jubelnde Spielertraube bildete sich im Kreis und feierte diesen Triumph. Selbst als Beobachter war das durchaus eine positive Erlösung.

Puh, Durchschnaufen und die Notizen ordnen. Es war keine grandiose Partie, denn dafür war das eigene Tempo und die Effizienz nicht hoch genug, aber man hatte eben auch spielstarke und konditionell gut aufgestellte Gegner, die viel mehr Paroli boten, als man nach deren Niederlagenserie, erwarten konnte. Doch die stark verbesserte 2. Halbzeit, mit mehr Biss in der Abwehr, viel mehr Wurfstärke aus dem Rückraum und einem richtig starken Torhüter, der am Ende 7 Strafwürfe hielt oder durch seine Brisanz vorbei lenkte, waren die Punkte welche zu diesem wichtigen Sieg verhalfen. Somit bleibt man in der Ostsachsenliga-Spitzengruppe und kann sich nun ein klein bisschen ausruhen und im Training konzentriert arbeiten und die Fehler ausmerzen. (RG)