Kategorien
1. Frauen News Spielbericht

TBSV Neugersdorf-Görlitzer HC II 25:29 – „Verlorene Punkte gegen den Tabellenführer“

Nach einer vierwöchigen Pause fand man sich in heimischer Halle zum nächsten Kräftemessen in der Verbandsliga Staffel Ost der Frauen ein. Die zweite Mannschaft des Görlitzer HC war zu Gast und brachte auch ein paar ehemalige Spielerinnen aus der Neugersdorfer Jugend mit.

Die ersten Minuten bedeuteten für beide Mannschaften ein Einfinden ins Spiel. Es war kein vorsichtiges Abtasten, da von Beginn mit hohem Tempo gespielt wurde, allerdings brauchte es bis zum Ende der fünften Spielminute, bis das erste Tor durch die Gäste erziel wurde. Ab dann begann ein Kopf-an-Kopf-Rennen und ein Spiel auf Augenhöhe. Erst in der 15. Spielminute musste man den Gast erstmals eine zwei-Tore-Führung erlauben und so nahmen die Trainer Brocksch und Scholle die erste Auszeit. Kleinigkeiten besonders in der Abwehr und im Rückzugsverhalten mussten korrigiert werden, um weiterhin die Partie offen zu gestalten. Das gelang auch bis zehn Minuten vor Ende der ersten Halbzeit gut, doch dann begann ein kleiner Lauf des Görlitzer HC und einer erstmaligen vier-Tore-Führung und dem Spielstand 10:14. Eins ihrer insgesamt fünf Tore von Marcela Bretschneider brachte den Halbzeitstand von 11:14.

Die Abwehr war das Problemkind des heutigen Tages und sollte in der zweiten Hälfte verbessert werden. Dem Gegner nicht zu viele Räume lassen und vor allen die Zweikämpfe im Tempogegenstoß früher annehmen. Allerdings brachte der Beginn der zweiten Hälfte das Gegenteil. Zu viele eigene Fehler im Angriff, sorgten immer wieder für Einladungen zu schnellen Toren. Einen besonders starker Rückhalten boten dabei die Tordamen des TBSV, da Anne Leitner den ein oder anderen Ball aus der Luft fischte und so vor allen mehrere freie Tore durch Tempogegenstöße der Gegner verhinderte. Aber auch Joanne Halahija konnte mit ihren parierten 7-m-Würfen die Mannschaft unterstützen. Dennoch gerieten unsere Damen über die Stationen 12:15, 13:17 und 14:20 bis zur 41. Spielminute immer weiter ins Hintertreffen. Eine eigene Auszeit sollte helfen, um sich wieder aufs Spiel zu fokussieren. Und es half. Nach und nach, Schritt für Schritt saugte sich die Mannschaft wieder heran und so stand es in der 54. Spielminute 22:23. Der Angriff funktionierte, es wurden Tore von allen Positionen geworfen und vor allen Jara Schellenberger nahm sich immer wieder ein Herz und erzielte mit hohem Tempo Tore. Die Gedanken an den Punktgewinn, vielleicht sogar den Sieg kamen in die Köpfe. Allerdings wollte der Gegner das um jeden Preis verhindern und so drehte dieser nach einer Auszeit erneut auf und am Ende mussten sich die TBSV-Mädels mit 25:29 geschlagen geben.

Ein Wehrmutstropfen war die Verletzung von Jette Schellenberger, welche in ihrem ersten Verbandsligaspiel der Frauen in der zweiten Halbzeit vom Feld musste. Gute Besserung und auf baldige Rückkehr.

Unsere Auswahl muss sich mit der Leistung des Tages nicht verstecken. Ihr inzwischen bekannter Kampfgeist wurde wieder unter Beweis gestellt und sie zeigten, dass sie durchaus mit einem Sachsenliga-Aufstiegskandidat mithalten können und der jungen Mannschaft noch viel Gutes bevorsteht.

Zwei Wochen Pause liegen jetzt vor den Damen des TBSV und am 19.11.22 geht es erneut vor heimischen Publikum vor die nächste große Aufgabe in Form vom SSV Heidenau.

Es spielten: Danny Förster (1), Kimberly Menofs, Katharina Rothenburger (1), Lea Thiel (2), Jette Schellenberger (1), Jara Schellenberger (7/4), Marcela Bretschneider (5/3), Leonie Schulz (1), Michelle Choritz, Josephine Liebscher (5), Anne Lautenbach (2), Tor: Anne Leitner, Joanne Halahija (Angaben laut Spielprotokoll)