Kategorien
1. Frauen News Spielbericht

TBSV Neugersdorf-HSC Neustadt-Sebnitz 30:28 – „(K)Ein Spiel fürs Herz“

Vergangene Woche erkämpften sich die Damen des TBSV ein etwas glückliches Unentschieden und damit stand die Prämisse fest, endlich wieder einen Sieg aufs Konto verbuchen zu können. Die Voraussetzungen waren gut. Zu Gast war mit Neustadt-Sebnitz ein Gegner aus dem Mittelfeld der Tabelle, im Training wurde hervorragend gearbeitet und die heimische Kulisse sollte den Rest erledigen, um die Punkte im Oberland zu behalten.

Das Spiel war von Beginn an ein Hingucker. Unsere Damen in Schwarz spielten temporeich, waren Ball- und Entscheidungssicher und konnten besonders über schnelle Tore in erster und zweiter Welle ihre Stärke zeigen. So blieb es nicht aus, dass sie bereits in der siebten Spielminute mit 6:2 in Führung lagen und die gegnerische Trainerin die grüne Karte auf den Zeitnehmertisch legte. Doch sie blieben auch danach ihrem Stil der ersten Minuten treu und trafen von allen Positionen bis sie in der 17. Spielminute eine Fünf-Tore-Führung beim Spielstand von 11:6 erspielt hatten. Die Gäste konnten sich in den nächsten zehn Minuten bis auf drei Tore heransaugen, doch man blieb souverän. Der Halbzeitpfiff kam beim Spielstand von 18:14.

Im Handball kann viel passieren, doch nach den gesehen ersten 30 Minuten sollte man sich auf der Zuschauertribüne doch genüsslich zurücklehnen können und die zweite Hälfte genießen. Doch der Verlauf zeigte so viel Spannung, dass der Puls beim ein oder anderen deutliche Spitzen bekam.

Man spielte zu hektisch, machte individuelle Fehler und schenkte so dem Gegner ein ums andere Mal den Ball oder die Oberländerinnen nutzen ihre vielen Chancen nicht. Entscheidender Faktor war die Abwehr, welche auch in dieser schwächeren Phase gut arbeitete und so den Ausgleich oder gar die gegnerische Führung verhinderte.

Anne Leitner, welche über das gesamte Spiel mit ihren Paraden glänzte, wurde im entscheidenden Moment von ihrer Kollegin Joanne unterstützt. Sie hält einen 7-Meter und verhindert damit den Anschlusstreffer zum 24:23 in der 47. Spielminute.

Die Endphase war ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Über die Stationen 25:23, 26:25 und 29:27 kam das erlösende Ende beim Spielstand von 30:28.

Fazit dieser Begegnung: Besonders in der ersten Halbzeit stark gespielt, in den entscheidenden Phasen die Nerven behalten und am Ende verdient als Team gewonnen. Die Mannschaft konnte sich endlich wieder belohnen und auch für die Zuschauer macht es Lust auf mehr.

Am kommenden Freitag (!) ist Amazonen-Jagd im verlegten Spiel des HVS-Landskron-Pokal gegen die Gäste aus Leipzig. Unsere Mädels würden sich ab 19:30 Uhr über zahlreiche Fans in der eigenen Halle freuen. Am Sonntag, den 29.01.23 geht’s dann in der Liga zum MSV nach Dresden.

Es spielten: Danny Förster (5), Kimberly Menofs, Katharina Rothenburger (7/1), Lea Thiel (2), Jara Schellenberger (5/2), Marcela Bretschneider (4/1), Michelle Choritz (1), Josephine Liebscher (2), Anne Lautenbach (4), Tor: Anne Leitner, Joanne Halahija (Angaben laut Spielprotokoll)