Kategorien
1. Männer News Spielbericht

Verbandsliga Ost Männer SG Lok Pirna / Heidenau 2. – TBSV Neugersdorf 1. 23:20 (13:9) – „Schwächen des Gegners nicht bestraft !“

In der Halle am Sonnenstein Pirna stand der handballerische Auftakt für die 1. Männer des TBSV Neugersdorf an, und gegen den 4. der Verbandsliga Ost wollte man dennoch das „Projekt“ Klassenerhalt so positiv wie möglich gestalten. Das Duo Bruckmann-Klippel & Röttig an der Seitenlinie wollte hier das Beste auf die Platte bringen.
Und siehe da, man konnte die ersten 20 Minuten absolut zufrieden stellend absolvieren (7:9) und zeigte dem Mini-Gäste-Fanblock auf den Rängen was geht. Konzentration, Aufmerksamkeit und Stabilität im Abwehr-Riegel waren die Bausteine dafür, und natürlich ein wie so oft bestens aufgelegter Olli im Tor. Im Angriff war man ebenfalls gut drauf, und spielte geduldig aber auch entschlossen, bis sich die optimalen Wurfchancen ergaben oder überlegte sich situationsbedingt wie man den gegnerischen Torhüter überwinden kann, z. B. Oliver Aßmann mit 2 Dreher-Toren.
Doch machte man anschließend quasi eine Rolle rückwärts, erzielte 10 Minuten lang kein eigenes Tor und leistete sich wieder unerklärbare Fehler (auch in personeller Überzahl) oder wollte nun mit überhasteten Abschlüssen die Tore erzwingen. Das nahmen die Pirnaer dankend an, und boten Ihrem Publikum mit einer 6:0-Serie endlich die erwartete Leistung. Den Lauf unterbrach die Halbzeit, vielleicht nicht so verkehrt, entglitt dem TBSV doch nun das Spiel, aber es war noch absolut nichts verloren.

Zurückfinden zu der Stärke und dem Biss der ersten 20 Minuten, war die Forderung an das Team. Dann war noch alles machbar, denn den besten Tag hatte die Lok-Reserve nicht, das musste man ausnutzen.
So richtig verkürzen konnte man den Rückstand anfangs der 2. Hälfte aber nicht, denn man musste erst ein mal die sehr lang ausgespielten Angriffe der Gastgeber überstehen, die damit soviel Zeit wie möglich von der Uhr nehmen wollten. Und auch die Offensive hatte noch immer nicht die adäquaten Lösungen um Tore zu erzielen, was die Bank mit einer Auszeit korrigieren wollte. Anhand mutiger Vorstöße aus der Abwehr heraus gelang es Bälle zu klauen und dank überzeugenden Abschluss die einfachen Tore zu erzielen. Wären nicht diese immer wiederkehrenden Scharten im Bereich Konzentration und Wurfauswahl, hätte man bis zur 50. Minute durchaus locker den Ausgleich erzielen können, denn Pirna war an diesem Tag keineswegs so stark, wie es deren Tabellenrang darstellte. Leider wurden die letzten 10 Minuten die torärmsten, die ich als Beobachter so einiger Handballpartien, sah. Wahrscheinlich war die Defensivarbeit beider Mannschaften so kräftezehrend, das der ein oder andere Akteur mal zu spät war. Ergo musste Neugersdorf noch eine doppelte Unterzahl überstehen,was aber gut gelang. Letztes Luftschnappen etwa 4 Minuten vor Schluss gewährte die 2. Auszeit des TBSV. Und die letzte Ansage, noch mal alles raus zu hauen was möglich war. Leider verstrichen 2 Minuten ohne Erfolg und die letzten 2 Tore des TBSV kamen zu spät, um noch was zu holen. Mit einem durchaus torarmen 23:20 gewann die SG Pirna/Heidenau 2. knapp. Allerdings verloren Sie einen Ihrer Akteure, der mit einem Achillessehnen-Riss ins Krankenhaus musste. Gute Besserung und Genesung an Lukas Baase !

Die durchaus schwache Leistung des Gastgebers wurde nicht bestraft, da man sich teilweise leistungstechnisch anpasste und mit eigenen Fehlern die Chancen auf den Punktgewinn nicht nutzte. Dennoch war es vor allem in den ersten 20-25 Minuten eine tolle und engagierte Leistung des TBSV. Kann man das auf vielleicht 40-45 Minuten ausbauen, oder in einer Schlussphase nochmal nachlegen, werden auch die Chancen auf Punktgewinn erhöht. Nun sind 14 Tage Pause, eh es zum Derby an die Pließnitz geht, wo es im Oberlausitz-Duell gegen Bernstadt zu einem der wichtigsten Spiele der Rückrunde eine Topleistung geben muss. Bis dahin ordentlich trainieren und Motivation und Positivität hoch halten.

Es waren aktiv: O. Krannich, St. Twork (Tor),